丸石製薬株式会社

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医療関係者向情報サイト 医療ナレッジ 消毒NAVI 鋼製小物(鑷子や鉗子など)

現場でお困りの消毒方法について、尾家 重治先生(山陽小野田市立 山口東京理科大学 薬学部 教授)に解説していただきました。
なお、器具・物品や消毒剤等の取り扱いにつきましては、各製品の取扱説明書等をご確認ください。

鋼製小物(鑷子や鉗子など)の消毒方法

鋼製小物の第一選択消毒法は熱水である。
図1に、微生物を熱抵抗性が強い順に並べるとともに、熱(熱水や蒸気)の抗菌スペクトルを示した。
すなわち、70℃以上の熱は芽胞を除くすべての微生物に有効である1-8)

また熱は、消毒薬に比べて効果が確実で、残留毒性がなく、ランニングコストも安い。
したがって、鋼製小物の消毒には熱が適している。
表1には熱による鑷子や鉗子などの鋼製小物の消毒例を示した。

121℃・20分間の蒸気は細菌芽胞、結核菌・ウイルス、糸状真菌、一般細菌(MRSAなど)・酵母様真菌(カンジダなど)に有効である。70~93℃の熱水や蒸気は、細菌芽胞を除いた前述した微生物に有効である。
図1. 微生物の熱抵抗性の強さ、および熱の抗菌スペクトル
表1. 熱水による消毒例
消毒対象 利用する装置(条件)
鋼製小物
耐熱性プラスチック器材

ウオッシャーディスインフェクタ*
(80~93℃・3~10分間)

左から小型・中型・大型

家庭用の食器洗浄機
(70~80℃・10分間など)

  • * ウオッシャーディスインフェクタ:「洗浄→熱水消毒」の工程が自動的に行える装置

参考資料

  • 1) Barrie D. How hospital line and laundry services are provided. J Hosp Infect. 27: 219-235, 1994.
  • 2) Oie S, Kamiya A, Tomita M, et al. Efficacy of disinfectants and heat against Escherichia coli O157:H7. Microbios. 98: 7-14, 1999.
  • 3) Ebner W, Eitel A, Scherrer M, et al. Can household dishwashers be used to disinfect medical equipment? J Hosp Infect. 45: 155-159, 2000.
  • 4) Cannon JL, Papafragkou E, Park GW, et al. Surrogates for the study of norovirus stability and inactivation in the environment: a comparison of murine norovirus and feline calicivirus. J Food Prot. 69: 2761-2765, 2006.
  • 5) Oie S, Ohkusa T, Kamiya A, et al. Thermal inactivation of spores of Bacillus atrophaeus, Bacillus anthracis, Bacillus cereus, and Clostridium difficile. J Hosp Administ. 6: 9-11, 2017.
  • 6) Leclercq I, Batéjat C, Burguiere AM, et al. Heat inactivation of the Middle East respiratory syndrome coronavirus. Influenza Other Respir Viruses. 8: 585-586, 2014.
  • 7) Kampf G, Voss A, Scheithauer S. Inactivation of coronaviruses by heat. J Hosp Infect. 105: 348-349, 2020.
  • 8) Alizadeh AM, Jazaeri S, Shemshadi B, et al. A review on inactivation methods of Toxoplasma gondii in foods. Pathog Glob Health. 112: 306-319, 2018.