消毒NAVI
吸い飲み(薬呑み)

吸い飲み(薬呑み)の消毒方法
吸い飲みは、洗浄後に0.01~0.02%(100~200ppm)次亜塩素酸ナトリウムへの30分~1時間浸漬などで消毒する。消毒後は食器乾燥器などで乾燥させる。
なお、次亜塩素酸ナトリウムは汚れ(有機物)による効力低下が大きい消毒薬である(図)。
したがって、次亜塩素酸ナトリウムによる消毒では、消毒対象物の前もっての十分な洗浄が不可欠である。

このウェブサイトは、日本国内の医療関係者(医師、薬剤師、看護師など)を対象に、
医療用医薬品などを適正にご使用いただくための情報を提供しています。
一般の方および日本国外の医療関係者に対する情報提供を目的としたものではありませんのでご了承ください。
医療関係者でない方はこちらからコーポレートサイトをご覧ください。
吸い飲みは、洗浄後に0.01~0.02%(100~200ppm)次亜塩素酸ナトリウムへの30分~1時間浸漬などで消毒する。消毒後は食器乾燥器などで乾燥させる。
なお、次亜塩素酸ナトリウムは汚れ(有機物)による効力低下が大きい消毒薬である(図)。
したがって、次亜塩素酸ナトリウムによる消毒では、消毒対象物の前もっての十分な洗浄が不可欠である。