消毒NAVI「調理器具」
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現場でお困りの消毒方法について、尾家 重治先生(山陽小野田市立 山口東京理科大学 薬学部 教授)に解説していただきました。
なお、器具・物品や消毒剤等の取り扱いにつきましては、各製品の取扱説明書等をご確認ください。
調理器具の消毒方法
包丁
包丁の消毒には、熱水のほうが消毒薬より効果的です。70℃・3分間、80℃・1分間、または90℃・1秒間などの熱水消毒は、腸管出血性大腸菌(E. coli O157など)やサルモネラ菌のみならず、ノロウイルスの殺滅にも有効です1-6)。
熱水による消毒は、図1のような熱水に包丁を浸ける方法や、図2のような家庭用食器洗浄機で行ってください。家庭用食器洗浄機は、除菌モードでは約80℃の熱水での数分間の処理が行えるので、有効な消毒法といえます。
熱水消毒が行えない場合には、洗浄後に消毒用エタノールで清拭します(図3)。この際には、水分の除去後に清拭消毒を行ってください。
マナ板
マナ板に対しても熱水消毒がもっとも有効ですが、熱傷(やけど)が生じる危険性があるので次亜塩素酸ナトリウムによる消毒を選択します。洗浄後に0.02~0.05%(200~500ppm)次亜塩素酸ナトリウムによる清拭で対応してください(図4)。消毒用エタノールによる清拭でもよいです。
なお、紫外線によるマナ板や包丁の消毒は、有効性が低いため勧められません(図5)。
参考資料
- 1) Nystrom B: New technology for sterilization and disinfection. Am J Med, 91: 264S-266S, 1991
- 2) 尾家重治,他:メチシリン耐性黄色ブドウ球菌(MRSA)に対する温水の効果. 環境感染, 8: 11-14, 1993【IC01590】
- 3) Oie S, et al: Efficacy of disinfectants and heat against Escherichia coli O157:H7. Microbios, 98: 7-14, 1999【IC25439】
- 4) Ebner W, et al: Can household dishwashers be used to disinfect medical equipment? J Hosp Infect, 45: 155-159,2000
- 5) Block C, et al: An in-use evaluation of decontamination of polypropylene versus steel bedpans. J Hosp Infect, 16: 331-338, 1990
- 6) Fleisch F, et al: Three consecutive outbreaks of Serratia marcescens in a neonatal intensive care unit. Clin Infect Dis, 34: 767-73, 2002